Kamis, 12 Juli 2012

KUMPULAN RESEP RAWON 2

Rawon bisa dikatakan makanan favorit daerah Jawa Timur, semacam sup daging dengan kuah khas yang berwarna cokelat kehitam-hitaman di dapat dari buah kluwek. Daging bagi saya bukan makanan favorit saya lebih suka sayur-sayuran segar, tapi rawon nguling dan rawon setan membuat saya sedikit jatuh cinta kepada masakan yang bahan utamanya daging tersebut.
Banyak versi atau cara memasak rawon semuanya menghasilkan sensasi yang berbeda. Kalau anda tertarik membuatnya silahkan lanjutkan membaca artikel ini.

Bahan-bahan:
  • 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
  • tauge pendek warna putih yang masih muda
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
  • garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah
Cara memasak:
Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk. Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan anda. Selamat menikmati 


 
 Resep rawon setan surabaya
Bahan Rawon Setan:
  • 1 kg daging khas Rawonan
  • 500 gr tulang sapi
  • 7 sdm minyak goreng
  • 2 lt air

Bumbu Rempah Daun Rawon Setan:
  • 1 potong lengkuas, memarkan 
  • 1 potong jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt asam jawa

Bumbu Halus Rawon Setan:
  • 12 bh keluwak, ambil isinya dan sangreh sampai kering[menjadi bubuk]
  • 17 bh bawang merah
  • 8 bh bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam dan penyedap
  • 1 ruas kunyit
  • terasi secukupnya

Pelengkap Rawon Setan:
  • Tauge pendek, seduh, tiriskan
  • Telur asin, belah dua
  • Kerupuk udang
  • bawang goreng dan timun cincang
  • Sambal terasi

Cara Membuat Rawon Setan:
  1. Didihkan air, lalu masukkan tulang dan daging, rebus hingga dangin empuk dan matang,lalu potong dadu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging,tulang dan bumbu meresap.
  3. Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri bawang goreng, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi.
  4. Rawon Setan, biasa disantap bersama nasi putih.
  5. Rawon Setan ini bisa di santap kapan aja, jadi anda tidak perlu begadang untuk menikmati menu Rawon Setan yang lezat. Selamat menikmati!
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar