Rawon bisa dikatakan makanan favorit daerah Jawa Timur, semacam sup
daging dengan kuah khas yang berwarna cokelat kehitam-hitaman di dapat
dari buah kluwek. Daging bagi saya bukan makanan favorit saya lebih suka
sayur-sayuran segar, tapi
rawon nguling dan
rawon setan membuat saya sedikit jatuh cinta kepada masakan yang bahan utamanya daging tersebut.
Banyak versi atau cara memasak rawon semuanya menghasilkan sensasi
yang berbeda. Kalau anda tertarik membuatnya silahkan lanjutkan membaca
artikel ini.
Bahan-bahan:
- 300 gr daging pilih yang agak berlemak (nggajih kata orang jawa)
- tauge pendek warna putih yang masih muda
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- 2 cm lengkuas atau laos yang dimemarkan
- garam dan merica secukupnya
- 6 gelas air
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 5 buah kluwek, diambil isinya
- 2 buah cabai merah
Cara memasak:
Potong daging sapi menjadi kotak-kotak kecil. Panaskan 2 sendok makan
minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, lengkuas, daun
salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Panaskan enam gelas air dalam sebuah panci masukkan bumbu yang telah
ditumis, masukkan daging dan rebus hingga masak atau daging cukup empuk.
Apabila air berkurang, tambahkan sesuai selera.
Hidangkan bersama nasi hangat dan taburi tauge. Jika anda penikmat
sambal jangan sampai ketinggalan. Rasa pedas akan menambah selera makan
anda. Selamat menikmati
Resep rawon setan surabaya
Bahan Rawon Setan:
- 1 kg daging khas Rawonan
- 500 gr tulang sapi
- 7 sdm minyak goreng
- 2 lt air
Bumbu Rempah Daun Rawon Setan:
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 1 potong jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula
- 1 sdt asam jawa
Bumbu Halus Rawon Setan:
- 12 bh keluwak, ambil isinya dan sangreh sampai kering[menjadi bubuk]
- 17 bh bawang merah
- 8 bh bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1 sdm garam dan penyedap
- 1 ruas kunyit
- terasi secukupnya
Pelengkap Rawon Setan:
- Tauge pendek, seduh, tiriskan
- Telur asin, belah dua
- Kerupuk udang
- bawang goreng dan timun cincang
- Sambal terasi
Cara Membuat Rawon Setan:
- Didihkan air, lalu masukkan tulang dan daging, rebus hingga dangin empuk dan matang,lalu potong dadu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam
rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga
daging,tulang dan bumbu meresap.
- Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan
dagingnya, beri bawang goreng, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur
asin dan sambel terasi.
- Rawon Setan, biasa disantap bersama nasi putih.
- Rawon Setan ini bisa di santap kapan aja, jadi anda tidak perlu
begadang untuk menikmati menu Rawon Setan yang lezat. Selamat menikmati!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar