Lontong kikil merupakan makan khas Jawa
Timur, khusunya daerah Surabaya. Biasanya terbuat dari kikil sapi (kaki
sapi) dengan lontong yang dipotong-potong kecil sebagai pengganti nasi.
Lontong kikil enak disajikan ketika masih hangat karena ketika dingin
akan terasa mengental. Berikut ini resep lontong kikil Surabaya lengkap dengan bumbu dan cara membuatnya.
RESEP 1
Bahan Lontong Kikil Surabaya:
- 500 gr kikil sapi, potong- potong
- 1500 ml air
- 100 gr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 5 butir kemiri
- 1 1/4 sdt garam
- 2 batang daun bawang, potong halus
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Lontong, secukupnya
- Sambal cuka
Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya:
- Rebus kikil hingga empuk. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk, dan kemiri hingga setengah layu, kemudian haluskan.
- Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng hingga matang.
- Tuang ke dalam rebusan kikil. Tambahkan garam, kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Siram kuah beserta kikil panas.
- Sajikan lontong kikil surabaya dengan sambal cuka.
Bahan:
Lontong secukupnya
500 gr kaki sapi rebus, potong2
100 gr daging kepala/ tetelan
4 lt santan encer dari 1 butir kelapa
5 butir telur rebus, kupas dan belah dua
Bumbu halus:
8 buah bawang merah
10 buah cabe merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 buah sereh, ambil putihnya
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
Taburan:
Bawang goreng
Kucai
Daun bawang
Cara membuat:
# panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum
# masukkan tetelan dan kaki sapi, tumis sebentar
# masukkan santan, aduk terus sampai menidih
# kecilkan api dan masak sampai kaki sapi dan tetelan empuk
# susun lontong dan telur di mangkuk saji, siram dengan kuah lontong dan potongan kaki sapi serta sedikit tetelan sapi
# taburi dengan bawang goreng, kucai dan daun bawang
# sajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis
RESEP 3
Bahan:
500 gr kikil sapi
3 lbr daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
1 ltr santan encer
300 ml santan kental
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 sdm garam
Haluskan:
10 bh bawang merah
7 siung bawang putih
2 sdt lada
4 sdt ketumbar
5 btr kemiri
Pelengkap:
lontong
emping
bawang goreng
Cara membuat:
1. Rebus kikil sampai empuk, angkat, tiriskan. Setelah dingin potong-potong dadu 1 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan kikil, aduk rata, tuang santan encer, masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Tuang santan kental, aduk-aduk sampai mendidih, angkat.
4. Potong-potong lontong dalam mangkuk, tuang kikil kuah secukupnya, taburi emping dan bawang goreng, sajikan selagi panas.
Untuk 6 orang
saya rekomendasikan resep yang pertama , itu enak banget . klo yang pake santan saya pernah nyoba rasanya jadi salah deh kayaknya ... makasih
BalasHapussaya rekomendasikan resep yang pertama , itu enak banget . klo yang pake santan saya pernah nyoba rasanya jadi salah deh kayaknya ... makasih
BalasHapusOkw mksh mbak
BalasHapusKalo ditambah jintan bgmana? tlg informasinya, tks
BalasHapusSaya perlu mencoba...makasih..
BalasHapus