Kamis, 12 Juli 2012

Rawon Buntut Sapi 2


Rawon Buntut Sapi 1
Bahan :
- 1 kg buntut sapi, poton – potong
- 1 batang daun bawang, potong
- 2 btg serai, memarkan
- 4 lbr daun jeruk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 liter air
- 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
- 20 buah keluwek, pilih yang tidak pahit, ambil isinya, rendam air panas selama 15 menit, tiriskan
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang puth
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sdm garam

Pelengkap :
- sambal terasi
- tauge pendek
- kemangi
- kerupuk putih
- telur asin matang

Resep memasak :
1. panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan buntut sapi, serai, daun jeruk, jahe, lengkuas, masak hingga daging berubah warna. Masukkan air, masak hingga buntut lunak dan kuah menyusut, bila ingin kuah encer tambahkan air sesuai selera.
2. tambahkan potongan daun bawang, angkat
3. sajikan rawon hangat bersama sambal terasi, taoge pendek, kemangi, telur asin dan kerupuk putih.

Rawon Buntut Sapi 2
Bahan-bahan:
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 600 gram buntut sapi
  • 2½ liter air
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
Haluskan:
  • 6 buah kluwek, ambil isinya (rebus kluwek terlebih dahulu, kupas)
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap secukupnya, jika suka
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt lada bubuk
Pelengkap:
  • Nasi putih
  • Taoge pendek
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi
  • Tempe goreng
Cara Membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu merah sampai harum.
  • Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas.
  • Masak sampai bumbu matang.
  • Masukkan buntut sapi, masak sampai berubah warna.
  • Tuang air, masak sampai mendidih. Masukkan irisan daun bawang.
  • Masak sampai daging empuk. Hidangkan dengan pelengkap.
 Rawon Buntut Sapi 3
Bahan:
450 g buntut sapi, potong-potong
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
3 batang daun bawang
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
50 g keluwak
10 g ketumbar
5 g jinten
0,5 cm kunyit
1 cm jahe
2 biji cabe merah
garam, merica, dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus buntut sapi hingga matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga matang. Bumbu ini lalu tuang ke rebusan buntut.
3. Masak dengan api kecil sambil dibumbui garam, merica, dan gula. Masak hingga matang.
4. Sajikan dengan bawang goreng, daun bawang, dan taoge pendek.

1 komentar: