Kamis, 12 Juli 2012

Resep Rawon Buntut 1

Resep Rawon Buntut

Bahan :
600 gram buntut sapi
4 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2cm
2.5 liter air
garam dan gula secukupnya

Haluskan Bumbu :
6 buah kluwek kupas, rendam dalam ½ cup air
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
½ sdt kunyit bubuk
1 ½ sdt ketumbar
½ sdt lada bubuk
garam secukupnya

Pelengkap :
Nasi putih
Taoge pendek
Kerupuk udang
Sambel terasi
Tempe Goreng

Cara membuat :
Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras. Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang. Masak sampai daging empuk. Hidangkan dengan pelengkap. Selamat Mencoba.
Cat : Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan panci presto , dengan cara merebusnya kemudian diinapkan semalam angkat lemak yang mengapung. Baru dimasak keesokan harinya. 


Resep Rawon Buntut 2

BAHAN :
1 ekor buntut sapi, cuci, potong - potong
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk
2 sdm minyak goreng untuk menumis
PELENGKAP :
Taoge kecil
Tempe goreng
Telur asin
Kerupuk udang
Sambal terasi
HALUSKAN :
1 sdm ketumbar
7 bh kluwek, ambil isinya
5 bh kemiri
7 bh bawang merah
3 bh bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Rebus buntut sampai empuk, tambahkan air panas bila belum empuk.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Setelah bumbu matang, angkat, masukkan ke dalam rebusan buntut, didihkan.
3. Hidangkan rawon buntut dengan pelengkapnya.



Resep Rawon Buntut 3

Bahan:

1 Potong daging buntut sapi

250 Gram kluwak kupas

100 Gram bawang merah

50 Gram bawang putih

1 Ruas kunyit

1 Ruas jari jahe

1 Sendok teh ketumbar

4 Biji lombok merah

3 Batang sereh di memarkan

5 Lembar daun jeruk purut

4 Liter air/kaldu, minyak untuk menumis, garam secukupnya, bawang goreng

Pembuatan:

Potong buntut sapi menjadi kecil-kecil. Bumbu-bumbu di haluskan kecuali, sereh, lengkuas dan jeruk purut, di tumbuk sampai halus. Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai berbau harum, kemudian masukkan potongan-potongan buntut sapi, masak sampai empuk.Aduk sampai Bumbu-bumbu tadi melekat pada potongan-potongan buntut tadi, diamkan untuk beberapa saat. Tambahkan dengan air atau kaldu, sereh, daun jeruk purut, rebus sampai daging buntut lunak dan bumbunya meresap. Tambahkan garam kalau rasanya di rasa cukup, angkat dari perapian, dan siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar